Главная \ Статьи \ Пристрой и надстройка \ Пристройка к деревянному дому из бруса

Статьи по реконструкции дома

Пристройка к деревянному дому из бруса.

Пристройка к деревянному дому из бруса 19

Это один из наших объектов, подробнее будет ниже!

Тут всё достаточно просто с одной стороны, а с другой – не совсем.

Постараюсь ответить на самые популярные вопросы:

  1. Из какого бруса строить?
  2. На каком фундаменте,
  3. В 1 или 2 этажа лучше сделать?
  4. А что с кровлей?
  5. Порядок работ: именно про технологию.
  6. И в самом конце расскажу по стоимости,
  7. А также как будем работать, или не будем))

 

И так, вопрос №1: из какого бруса строить.

Есть несколько разновидностей, кстати, просто строганный брус или нестроганый рассматривать не станем и вот почему. Самый главный минус такого бруса – его очень сильно ведет. В результате чего стены дома начинают продуваться. Как следствие – вы топите улицу и сколько батарей не поставь – будет холодно всегда! Дальше, учитывая, что в углах может образовываться иней, как на картинке:

Иней в углах 2

То и в местах прилегания одного бруса к другому такое также возможно. Конденсат – от него никуда не деться. Даже если вы проложили толстый утеплитель и нагеля вам забили через 1 метр – всё равно проблем не избежать.

А вот результат: гниение дерева.

Грибок на бревне 1

Ещё бы хотел отметить наружную и внутреннюю отделку: она в этом случае будет обязательна с навесным фасадом и утеплением, лучше 100 мм внутри и 100 мм снаружи. Как вы понимаете, это заметно сократит объем дома внутри и расширит его снаружи. Зачем так делать? Непонятно, но я встречал такие строения.

В общем и целом, не рекомендую. А там решайте сами!

 

Другое дело, пристройка к деревянному дома из бруса профилированного.

Проф брус 2

Мы не только строили такие пристройки, но и несколько домов построили из данного материала. Закупаем его естественной влажности. Но можно использовать и камерной сушки. Хотя я в этом не вижу никакого смысла: дерево как губка впитает всю влагу в себя по дороге, или же, если вдруг производитель догадался упаковать брус в полиэтилен. То после распаковки, пока материал будет лежать на улице, он также вберет в себя всю нужную влагу.

Сушильная камера 1

Опять-таки, решайте сами, возможно, вас кто-то убедит в том, что брус камерной сушки не дает усадку и не впитывает обратно влагу. Это легко можно проверить влагомером. Стоит такой прибор 3000 рублей – самый простой, конечно. Замеряете после сушильной камеры и у себя на участке во время монтажа. И вот вам будет ответ.

Есть ещё профессиональные влагомеры, которые забиваются внутрь на 5-10 см и измеряют количество влаги ближе к середине бруса, а не только на поверхности. Но об этом в другой раз.

Профессиональный влагомер

Почему я уделил такое внимание влажности дерева, да потому что какой смысл переплачивать за камерную сушку, когда весь смысл её исчезнет? И да, чтобы ускорить процесс сушки, многие производители – почти 90% таких нарушают технологию. Сушильная камера имеет определенные характеристики. Они измеряются в м3 выданного готового изделия, то есть бруса или бревна в единицу времени. Чем больше м3 будет выдано, например, за 8-часовую смену, тем больше будет продано, следовательно, прибыль больше. Но да ладно, есть 10% добросовестных производств, которые всё делают по инструкции. Правда и цена такого бруса НЕ будет копеечной. Учтите!

Дальше идём. Профилированный брус делается из ели и сосны.

Ель и сосна

Тут мы уже перешли к самой древесине. Она бывает разного сорта, но на этом не станем останавливаться подробно – это не предмет данной статьи, да и вы сами увидите гниль и выпадающие сучки и потребуете заменить испорченный брус. Я в этом уверен.

 

Но есть и ещё один вид бруса – клеёный брус. Это сравнительно новый материал. Не скажу, что он проверен временем – это не так. Ну 20-30 лет с момента начала его производства и использования в строительстве домов мы не берем в расчёт. Потому что дом ваш должен простоять 100 лет, при должном уходе, а пристройка минимум 50 лет. Именно такой срок закладывают наши специалисты при расчёте стоимости строительства.

Клеёный брус угол дома

Такой брус действительно не даёт усадки (до 1% против 5% бруса естественной влажности). Но здесь стоит отметить, что брус естественной влажности (готовое изделие) едет к вам не прямо из-под пилы, а 2-7 дней, дальше складируется на вашем участке и после этого идёт в дело – тоже 7-14 дней. Потому что есть работы по фундаменту, обвязке, по подготовке строительной площадки, бытовке. Срок строительства может достигать 2-3 месяца, если дом большой. Если дом до 200 м2, то его могут собрать и за 1-1,5 месяца. То есть в сумме, до момента начала монтажа стен пройдет 9-21 дня, а до завершения стройки 1,5-4 месяцев. Всё это время брус будет находиться на улице и проветриваться. Большое количество влаги уйдёт и в этот промежуток времени.

Так что беспокоиться не стоит.

 

Вопрос №2: какой фундамент должен быть у пристройки к деревянному дому из бруса?

Тут ответ, следующий: лучше делать подобное к подобному. Например, если у дома ленточный фундамент, то и фундамент пристройки следует заливать по такой же технологии. Если сборная солянка: кирпич, бут и так далее, то лучше, во-первых, укрепить существующий фундамент, во-вторых, фундамент пристройки сделать лентой, в-третьих, залить это всё за 1 раз! Мы так делали, посмотрите на примере.

Реконструкция фундамента 5    Реконструкция фундамента 4    Реконструкция фундамента 18    Реконструкция фундамента 19 Реконструкция фундамента 28   Реконструкция фундамента 31     Реконструкция фундамента 34    Реконструкция фундамента 33    Реконструкция фундамента 32

Это и укрепит существующий фундамент и свяжет фундамент пристройки с ним, таким образом создав единое целое. Не забываем про продухи и закладные под коммуникации! Это важно, чтобы потом не долбить фундамент.

Но допустим вариант и винтовых свай из металла. Примеров также предостаточно. Это делается для ускорения процесса строительства, его удешевления. Тем более, что такие сваи служат более 100 лет. Естественно, при правильном монтаже.

Пристройка к деревянному дому из бруса 7

Ещё 1 вариант – ростверковый фундамент. То та же лента, только меньшего размера со сваями из бетона.

Выглядит он вот так,

23

а вот и видео в тему!

Мелкозаглубленный тоже можно рассмотреть, но он должен делаться с соблюдением технологии, как и все остальные фундаменты. А не тяп ляп.

Песчаная подушка, проливка, трамбование, армирование, опалубка, заливка. Высота такой ленты минимум 400 мм, лучше больше, толщина 300 мм. Это тоже минимально. Но если планируется пристройка большого размера – больше 3х5 метра, а если в 2 этажа, то стоит отдать предпочтение первым 3 вариантам: ленточный, ростверковый, свайно-винтовой.

Закладная в ленточном фундаменте:

Закладная под канализацию 1

Конечно, не стоит забывать и про тип почвы, которая у вас есть на участке, а также про грунтовые воды и много чего ещё. Но об этом расскажет наш инженер на выезде. А может и не расскажет)) Информация и опыт стоит денег. Платить или искать всё бесплатное, решать только вам!

 

Вопрос №3: в 1 или 2 этажа лучше делать?

Отвечу кратко: решать вам. Нет лучше или хуже. Есть правильно и неправильно. Сделать можно НЕ ВСЁ, но очень многое. Потому смотрите и думайте про себя, как вам будет удобно. Если нужно переделать кровлю – не проблема, сделаем, снести часть стены и построить новую, тоже сделаем и так далее.

 

Вопрос №4: а что с кровлей?

А что с ней? Каково кровельное покрытие вашего дома, такова же кровля и пристройки. Ондулин, значит ондулин, металлочерепица, значит и на пристройке лучше сделать металлочерепицу. Важно, чтобы всё смотрелось органично и красиво. Но, возможны и исключения: была металлочерепица на основном доме, а на пристройке вы решили сделать мягкую. Что же, можно, только нужно грамотно сделать примыкание к стене дома или же стык с существующей кровлей.

В каком случае возможен такой вариант? Когда вы планируете через 3-10 лет заменить кровельное покрытие основного дома. Лучше, чтобы всё было одинаково!

Мягкая кровля 1

 

Вопрос №5: по технологии.

Тут всё просто:

  1. Фундамент,
  2. Стены,
  3. Стропильная система и лаги пола – крыльев то нет, чтобы летать,
  4. Инженерия: электрика, отопление, канализация, вода (имею в виду трубы/выходы/выводы, а сами приборы нужно устанавливать после внутренней отделки)
  5. Пирог кровли,
  6. Пирог пола,
  7. Окна, двери,
  8. Внутренняя отделка,
  9. Установка мебели.

Конечно, есть множество нюансов, например, как устроить линию примыкания пристройки к дому. Но об этом в другой раз.

 

Вопрос №6: ЦЕНА какова?

Кликайте и будет вам счастье!

Не решились? Тогда напишу, куда вы попадёте – на страницу с ценами. На ней есть 4 примера построенных нами объектов с ценами, а также единичные расценки.

А ещё, сколько стоит выезд инженера и выезд, и проект. Это для понимания того, сколько нужно потратить, чтобы нам с вами начать работать. А впоследствии, строить, если, конечно, и нам и вам понравится работать друг с другом.

На одном из наших объектов фото.

Контроль работ пристройка

Вопрос №7: что делать, если вы уже настроены, с чего начать?

Пристройку к деревянному дому из бруса удобнее всего купить или построить по следующей схеме.

  • Заказать выезд инженера или выезд + проект,
  • Проверить смету, задать вопросы (после выезда у вас будет смета, но если мы вносим изменения в проект, то и смета изменится ввиду поменявшихся объемов работ),
  • Подписываем договор строительного подряда и строим, ах да, вы ещё до начал вносите аванс от 30% от сметы. Он пойдёт на закупку материалов и на оплату работ и зачтётся в общих расчётах по Договору.

Договор строительного подряда 1

 

А теперь, пример пристройки к деревянному дому из бруса, как и обещал!

Вначале запечатлели то, что было!

Пристройка к деревянному дому из бруса 1  

Затем сделали проект:

 Пристройка к деревянному дому из бруса 2    Пристройка к деревянному дому из бруса 4    Пристройка к деревянному дому из бруса 3    Пристройка к деревянному дому из бруса 5    Пристройка к деревянному дому из бруса 6

 

И после уточнения и согласования сметы, приступили к работам!

Пристройка к деревянному дому из бруса 7   Пристройка к деревянному дому из бруса 8  

 

Обратите внимание на стены - у нас 4 стены, также сделана и обвязка фундамента. Это отдельное строение от основного дома. Также единый тепловой контур создан, в результате чего, в пристройке будет тепло, независимо от основного дома!

 Пристройка к деревянному дому из бруса 9    Пристройка к деревянному дому из бруса 10    Пристройка к деревянному дому из бруса 12    

 

И про соблюдение технологии на фото!

Пристройка к деревянному дому из бруса 12.1

 

Как выглядит соединение перегородки с наружной стеной? На фото ниже представлено и название ему - ласточкин хвост.

 

Пристройка к деревянному дому из бруса 16

 

Продолжаем строительство!

Пристройка к деревянному дому из бруса 11    Пристройка к деревянному дому из бруса 13  

 

Немного о том, как осуществляется контроль качества работ))

 Пристройка к деревянному дому из бруса 13.1

 

Пристройка к деревянному дому из бруса 14    Пристройка к деревянному дому из бруса 19    Пристройка к деревянному дому из бруса 17    Пристройка к деревянному дому из бруса 15    Пристройка к деревянному дому из бруса 21    Пристройка к деревянному дому из бруса 18

 

Проверка геометрии стропильной системы осуществляется на самой будущей крыше дома.

Пристройка к деревянному дому из бруса 23    

 

О соединении стропил в треугольник.

Пристройка к деревянному дому из бруса 22.1

 

Пристройка к деревянному дому из бруса 20    Пристройка к деревянному дому из бруса 24

Пристройка к деревянному дому из бруса 25

И отзыв, конечно!

Отзыв Губино

ЦЕНА РАБОТ и МАТЕРИАЛОВ ищите на странице О НАС в примерах - пример 3

 

На этом всё, обращайтесь к профессионалам и да прибудет с вами сила))

Начать вы можете с выезда инженера на объект и проекта.

Антон Щёлков, Стройка+.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию!
Мы воплотим ваши идеи в жизнь. 
Контакты
КЛИКАЙТЕ
Адрес:
Москва, ул. Бутлерова 17. БЦ Neo Geo корп. А
\