Пристройка к деревянному дому из бруса.
Это один из наших объектов, подробнее будет ниже!
Тут всё достаточно просто с одной стороны, а с другой – не совсем.
Постараюсь ответить на самые популярные вопросы:
- Из какого бруса строить?
- На каком фундаменте,
- В 1 или 2 этажа лучше сделать?
- А что с кровлей?
- Порядок работ: именно про технологию.
- И в самом конце расскажу по стоимости,
- А также как будем работать, или не будем))
И так, вопрос №1: из какого бруса строить.
Есть несколько разновидностей, кстати, просто строганный брус или нестроганый рассматривать не станем и вот почему. Самый главный минус такого бруса – его очень сильно ведет. В результате чего стены дома начинают продуваться. Как следствие – вы топите улицу и сколько батарей не поставь – будет холодно всегда! Дальше, учитывая, что в углах может образовываться иней, как на картинке:
То и в местах прилегания одного бруса к другому такое также возможно. Конденсат – от него никуда не деться. Даже если вы проложили толстый утеплитель и нагеля вам забили через 1 метр – всё равно проблем не избежать.
А вот результат: гниение дерева.
Ещё бы хотел отметить наружную и внутреннюю отделку: она в этом случае будет обязательна с навесным фасадом и утеплением, лучше 100 мм внутри и 100 мм снаружи. Как вы понимаете, это заметно сократит объем дома внутри и расширит его снаружи. Зачем так делать? Непонятно, но я встречал такие строения.
В общем и целом, не рекомендую. А там решайте сами!
Другое дело, пристройка к деревянному дома из бруса профилированного.
Мы не только строили такие пристройки, но и несколько домов построили из данного материала. Закупаем его естественной влажности. Но можно использовать и камерной сушки. Хотя я в этом не вижу никакого смысла: дерево как губка впитает всю влагу в себя по дороге, или же, если вдруг производитель догадался упаковать брус в полиэтилен. То после распаковки, пока материал будет лежать на улице, он также вберет в себя всю нужную влагу.
Опять-таки, решайте сами, возможно, вас кто-то убедит в том, что брус камерной сушки не дает усадку и не впитывает обратно влагу. Это легко можно проверить влагомером. Стоит такой прибор 3000 рублей – самый простой, конечно. Замеряете после сушильной камеры и у себя на участке во время монтажа. И вот вам будет ответ.
Есть ещё профессиональные влагомеры, которые забиваются внутрь на 5-10 см и измеряют количество влаги ближе к середине бруса, а не только на поверхности. Но об этом в другой раз.
Почему я уделил такое внимание влажности дерева, да потому что какой смысл переплачивать за камерную сушку, когда весь смысл её исчезнет? И да, чтобы ускорить процесс сушки, многие производители – почти 90% таких нарушают технологию. Сушильная камера имеет определенные характеристики. Они измеряются в м3 выданного готового изделия, то есть бруса или бревна в единицу времени. Чем больше м3 будет выдано, например, за 8-часовую смену, тем больше будет продано, следовательно, прибыль больше. Но да ладно, есть 10% добросовестных производств, которые всё делают по инструкции. Правда и цена такого бруса НЕ будет копеечной. Учтите!
Дальше идём. Профилированный брус делается из ели и сосны.
Тут мы уже перешли к самой древесине. Она бывает разного сорта, но на этом не станем останавливаться подробно – это не предмет данной статьи, да и вы сами увидите гниль и выпадающие сучки и потребуете заменить испорченный брус. Я в этом уверен.
Но есть и ещё один вид бруса – клеёный брус. Это сравнительно новый материал. Не скажу, что он проверен временем – это не так. Ну 20-30 лет с момента начала его производства и использования в строительстве домов мы не берем в расчёт. Потому что дом ваш должен простоять 100 лет, при должном уходе, а пристройка минимум 50 лет. Именно такой срок закладывают наши специалисты при расчёте стоимости строительства.
Такой брус действительно не даёт усадки (до 1% против 5% бруса естественной влажности). Но здесь стоит отметить, что брус естественной влажности (готовое изделие) едет к вам не прямо из-под пилы, а 2-7 дней, дальше складируется на вашем участке и после этого идёт в дело – тоже 7-14 дней. Потому что есть работы по фундаменту, обвязке, по подготовке строительной площадки, бытовке. Срок строительства может достигать 2-3 месяца, если дом большой. Если дом до 200 м2, то его могут собрать и за 1-1,5 месяца. То есть в сумме, до момента начала монтажа стен пройдет 9-21 дня, а до завершения стройки 1,5-4 месяцев. Всё это время брус будет находиться на улице и проветриваться. Большое количество влаги уйдёт и в этот промежуток времени.
Так что беспокоиться не стоит.
Вопрос №2: какой фундамент должен быть у пристройки к деревянному дому из бруса?
Тут ответ, следующий: лучше делать подобное к подобному. Например, если у дома ленточный фундамент, то и фундамент пристройки следует заливать по такой же технологии. Если сборная солянка: кирпич, бут и так далее, то лучше, во-первых, укрепить существующий фундамент, во-вторых, фундамент пристройки сделать лентой, в-третьих, залить это всё за 1 раз! Мы так делали, посмотрите на примере.
Это и укрепит существующий фундамент и свяжет фундамент пристройки с ним, таким образом создав единое целое. Не забываем про продухи и закладные под коммуникации! Это важно, чтобы потом не долбить фундамент.
Но допустим вариант и винтовых свай из металла. Примеров также предостаточно. Это делается для ускорения процесса строительства, его удешевления. Тем более, что такие сваи служат более 100 лет. Естественно, при правильном монтаже.
Ещё 1 вариант – ростверковый фундамент. То та же лента, только меньшего размера со сваями из бетона.
Выглядит он вот так,
а вот и видео в тему!
Мелкозаглубленный тоже можно рассмотреть, но он должен делаться с соблюдением технологии, как и все остальные фундаменты. А не тяп ляп.
Песчаная подушка, проливка, трамбование, армирование, опалубка, заливка. Высота такой ленты минимум 400 мм, лучше больше, толщина 300 мм. Это тоже минимально. Но если планируется пристройка большого размера – больше 3х5 метра, а если в 2 этажа, то стоит отдать предпочтение первым 3 вариантам: ленточный, ростверковый, свайно-винтовой.
Закладная в ленточном фундаменте:
Конечно, не стоит забывать и про тип почвы, которая у вас есть на участке, а также про грунтовые воды и много чего ещё. Но об этом расскажет наш инженер на выезде. А может и не расскажет)) Информация и опыт стоит денег. Платить или искать всё бесплатное, решать только вам!
Вопрос №3: в 1 или 2 этажа лучше делать?
Отвечу кратко: решать вам. Нет лучше или хуже. Есть правильно и неправильно. Сделать можно НЕ ВСЁ, но очень многое. Потому смотрите и думайте про себя, как вам будет удобно. Если нужно переделать кровлю – не проблема, сделаем, снести часть стены и построить новую, тоже сделаем и так далее.
Вопрос №4: а что с кровлей?
А что с ней? Каково кровельное покрытие вашего дома, такова же кровля и пристройки. Ондулин, значит ондулин, металлочерепица, значит и на пристройке лучше сделать металлочерепицу. Важно, чтобы всё смотрелось органично и красиво. Но, возможны и исключения: была металлочерепица на основном доме, а на пристройке вы решили сделать мягкую. Что же, можно, только нужно грамотно сделать примыкание к стене дома или же стык с существующей кровлей.
В каком случае возможен такой вариант? Когда вы планируете через 3-10 лет заменить кровельное покрытие основного дома. Лучше, чтобы всё было одинаково!
Вопрос №5: по технологии.
Тут всё просто:
- Фундамент,
- Стены,
- Стропильная система и лаги пола – крыльев то нет, чтобы летать,
- Инженерия: электрика, отопление, канализация, вода (имею в виду трубы/выходы/выводы, а сами приборы нужно устанавливать после внутренней отделки)
- Пирог кровли,
- Пирог пола,
- Окна, двери,
- Внутренняя отделка,
- Установка мебели.
Конечно, есть множество нюансов, например, как устроить линию примыкания пристройки к дому. Но об этом в другой раз.
Вопрос №6: ЦЕНА какова?
Кликайте и будет вам счастье!
Не решились? Тогда напишу, куда вы попадёте – на страницу с ценами. На ней есть 4 примера построенных нами объектов с ценами, а также единичные расценки.
А ещё, сколько стоит выезд инженера и выезд, и проект. Это для понимания того, сколько нужно потратить, чтобы нам с вами начать работать. А впоследствии, строить, если, конечно, и нам и вам понравится работать друг с другом.
На одном из наших объектов фото.
Вопрос №7: что делать, если вы уже настроены, с чего начать?
Пристройку к деревянному дому из бруса удобнее всего купить или построить по следующей схеме.
- Заказать выезд инженера или выезд + проект,
- Проверить смету, задать вопросы (после выезда у вас будет смета, но если мы вносим изменения в проект, то и смета изменится ввиду поменявшихся объемов работ),
- Подписываем договор строительного подряда и строим, ах да, вы ещё до начал вносите аванс от 30% от сметы. Он пойдёт на закупку материалов и на оплату работ и зачтётся в общих расчётах по Договору.
А теперь, пример пристройки к деревянному дому из бруса, как и обещал!
Вначале запечатлели то, что было!
Затем сделали проект:
И после уточнения и согласования сметы, приступили к работам!
Обратите внимание на стены - у нас 4 стены, также сделана и обвязка фундамента. Это отдельное строение от основного дома. Также единый тепловой контур создан, в результате чего, в пристройке будет тепло, независимо от основного дома!
И про соблюдение технологии на фото!
Как выглядит соединение перегородки с наружной стеной? На фото ниже представлено и название ему - ласточкин хвост.
Продолжаем строительство!
Немного о том, как осуществляется контроль качества работ))
Проверка геометрии стропильной системы осуществляется на самой будущей крыше дома.
О соединении стропил в треугольник.
И отзыв, конечно!
ЦЕНА РАБОТ и МАТЕРИАЛОВ ищите на странице О НАС в примерах - пример 3
На этом всё, обращайтесь к профессионалам и да прибудет с вами сила))
Начать вы можете с выезда инженера на объект и проекта.
Антон Щёлков, Стройка+.