Скорее всего, вы задумываетесь не только о том, как переделать пристройку, но и о самом доме. Так как раз обветшала и пришла в негодность пристройка, то и с домом не всё в порядке.
Потому в этой статье приведу 1 пример того, как небольшая старая пристройка была снесена, а вместо неё появилась новая, побольше, а также вместо старой кровли появился полноценный этаж.
Интересно?
Тогда вперёд!
Немного предыстории. Началось всё со звонка. Заказчик, Виктор, позвонил мне и сказал, что хочет сделать ремонт дома. Не все же знают, что такое реконструкция.
Мы встретились, я посмотрел дом, сделал несколько фото.
Вот они.
Точнее, это 1/2 дома, зато в черте города с очень удобным расположением. Какого города? Коломна!
Виктор также прислал мне примерный набросок того, что хочет получить в итоге.
Было несколько вариантов, остановились на одном.
После чего я составил смету – это заняло пару дней.
А затем был проект. Привожу пару визуалок. Потому что дом на 2 хозяев, а мы выполняли реконструкцию одной из частей. Потому всё не рисовали.
Дальше подписали Договор и приступили к работам.
Скажу сразу – было интересно!
Сами работы по реконструкции пристройки.
1) Демонтаж старой пристройки. Что естественно, так как у нас будет другая конструкция!
2) Заливка фундамента под новый пристрой и усиление старого фундамента, а также заливка мауэрлата - такая лента из бетона с армированием по всему периметру части дома.
3) Кладка блоков. Тут ничего особенного - просто кладка. Но для того, чтобы сделать заливку мауэрлата, нам пришлось разобрать часть крыши жилого дома. Прошу учесть, что Заказчик с женой всё это время жили в нём! И нужно было предусмотреть непогоду, что мы и сделали.
4) Возведение стропильной системы, монтаж ветрозащиты, контр. обрешетка, обрешетка под металлочерепицу.
5) Сама металлочерепица + мансардное окно - повозились мы с ним, конечно.
6) А после - кирпичная кладка!
7) Как не сфоткаться на фоне реконструкции пристройки? На заднем плане вы видите уже оштукатуренный фасад, смонтированный сайдинг и установленное окно на 2 этаже.
8) Ну и финал - что получилось в итоге!
Кстати, замечу, что таким образом можно реконструировать не только частные дома, но и здания гораздо большей площади.
Потому нет ничего невозможного, главное, чтобы люди с головой и руками всё вам делали.
А не тяп ляп шабашники, которым наплевать что будет через пару месяцев - они уехали и забыли про всё это.
Это уже к вопросу выбора бригады/фирмы.
Будьте очень внимательны!
Кстати, ЦЕНЫ с примерами наших работ вы можете посмотреть ЗДЕСЬ!
Конечно, здесь всего 4 объекта, но даст вам понимание, сколько что стоит.
А теперь приз!
А вот небольшая подсказка для неленивых и думающих людей - кто дочитал до конца!
- Ищем фирму с примерами работ (обязательно!) Идеально, если есть вариант, похожий на тот, что вы хотите. Но если его нет, но вы понимаете, что люди занимаются пристройками давно и успешно - просто много примеров с фото и технологией, то можно смело обращаться. Конечно, не рассчитывайте ни на что бесплатное. Специалисты стоят денег.
- Приглашаем инженера, встречаемся на участке. Вы или оставляете заявку или сами звоните. По разговору в принципе уже всё будет ясно. Встречаетесь. Не бойтесь приглашать 3-4, а то и все 5 фирм/прорабов. Доедут до вас, даже за деньги, 2-3 человека. Как бы удивительно для вас это не звучало. А ещё, в самом начале поисков отберите 10 фирм. Потому что каждая из них спросит у вас объем работ. Некоторые не работают меньше 1 миллиона рублей. Будьте готовы, что кто-то просто вам откажет.
- Встречаемся, смотрим, рассказываем что хотим, слушаем что говорят люди. Кстати, не бойтесь приглашать 2 человек на одно и то же время. Хотя я бы так делать не стал - у вас будет непонимание, кто был перед вами. Тет-а-тет общение более доверительное. И контакт лучше, но там смотрите сами!
- Получаем смету, задаем вопросы. Уточняем порядок дальнейшей работы, спрашиваем про аванс, материалы, гарантию, договор, оплату. В общем как будет проходить работ от начала и до конца.
- Делаем проект, уточняем смету, подписываем договор, вносим аванс, и вперёд, к вашей мечте! Да, контролируем естественно ход работ - вы лично должны присутствовать минимум 1 раз в 2 недели. Лучше, чаще! Ничто так не мотивирует людей работать лучше, чем присутствие Заказчика. Конечно, с нашей стороны также будет полный контроль качества работ и материалов!
- Принимаем работы, оплачиваем, расставляем мебель и наслаждаемся жизнью!
Напоследок - пример Эскизного Проекта.
А вот что было((
На этом всё, обращайтесь к профессионалам и да прибудет с вами сила))
Начать вы можете с выезда инженера на объект и проекта.
Антон Щёлков, Стройка+.