Когда строишь новый дом, то знаешь, что грунт суглинок, подземные воды на глубине 17 метров (если делалась геология участка), проект сделан, размеры точные и высоты тоже. Можно составить точную смету на работы и материалы, потому что объем работ известен.
Когда же ты делаешь реконструкцию дома (что-то сносишь, а что-то вместо снесённого строишь), то очень много неизвестных.
Как перестроить старый дом?
Такую работу мы уже делали, поэтому знаем, как по этапам сделать так, чтобы всё было выполнено качественно. Но не даем гарантий, что уложимся по срокам и изначальную смету. Тут очень сложно что-то прогнозировать.
Пример переделки дома в Волоколамском районе Московской области
От старого дома мы оставили только наружные стены, одну перегородку, полы, межэтажные перекрытия и колодец. Все остальное сделали полностью новое.
Что нельзя было предвидеть?
При демонтаже наружней обшивки, выяснилось, что там есть 4 гнилых бревна – венцы дома. Их пришлось менять. Это плюс к стоимости работ и материалов.
Дальше разобрали кровлю, выгребли весь старый утеплитель и только после этого обнаружили, что мауэралат (верхняя обвязка дома, которая будет связывать новую постройку со старой) не к чему крепить. Верхние бревна превратились в труху. Пришлось вырезать бревна (где-то полностью, где-то частично) и монтировать доски, при этом выровняв горизонт. А это дополнительные работы и материалы примерно на 70 000 рублей. Поработав втроем еще одну неделю, конечно, мы всё сделали качественно – этот дом простоит ещё много десятилетий. Получилось красиво!
Пример переделки дома в городе Озёры Московской области
Старый бревенчатый дом был разделен на 2 сестер. Одну половину дома надо было переделать полностью. Но не разбирая, вначале нужно было построить вокруг новый дом, а потом уже изнутри разобрать старый.
Как мы перестроили старый дом?
Вначале залили новый фундамент, ведь дом планировалось построить из газоблоков и обложить облицовочным кирпичом. Дальше дали ему отстояться неделю, и приступили к кладке блоков и кирпича с перевязкой швов. Когда кладка была завершена, сделали монолитный пояс по периметру дома. Положили мауэрлат из бруса 150х200 мм по пароизоляции. После построили каркасный второй этаж. Кровлю сделали мансардного типа. Дальше уже всё утеплили (приближалась зима), и только после этого начали разбирать бревенчатую конструкцию (но оставили одну из стен, которая примыкает ко второй половине дома). Для этого нам потребовалось около 20 цепей, каждая стоимостью 600-700 рублей (расценки 2011 года). Только на цепи ушло порядка 12 000 рублей, не считая бензина и масла для пилы.
Почему так дорого разобрать бревенчатый дом? Потому что на постройку размером 7х8 в 4 стены, только расходных материалов ушло на 20 000 рублей. Также при работах мы сожгли 1 пилу, стоимостью около 15 000 рублей. Плюс разбирать старый дом, выносить и грузить мусор, нужно было очень аккуратно, не задев новый. Для вывоза мусора использовали контейнеры по 8 м³. Стоимость 1 контейнера 7 000 рублей.
После того, как разобрали старую постройку, приступили к внутренней отделке нового дома.
Как перестроить старый дом, не разбирая его? Наше пожелание: обращайтесь к профессионалам!
Начать вы можете с выезда инженера на объект.
Коллектив Стройка+