История про одну мансарду. Или про несколько))
Как отделать мансарду вагонкой? Вот в чем вопрос и ответ на него читайте ниже в этой статье.
В чём секрет и как это сделать?
Давайте по порядку. Кажется, что всё легко и просто. Но это только на первый взгляд. Начнём! С чего бы начал я? Дело в том, что я лично и своими руками выполнял уже эти работы. Потому для меня не составит труда рассказать вам. А вы уже решайте сами, как это делать и кого нанимать или не нанимать.
- У вас есть мансарда, у неё есть размеры. Вот они-то вам и понадобятся. Поднимаетесь с лазерной рулеткой и тетрадью формата А4 в клетку. На ней рисуете пол и указываете размеры стен. Дело в том, что вам нужно посчитать количество материала, который понадобится. А точнее, сколько вагонки и какого размера у вас уйдет. Также нужно посчитать количество обрешетки. Она обычно делается из бруска 20х40 мм строганого. Но возможен и больший размер.
- Кстати, вы планируете только монтаж вагонки или ещё и хотели утеплить стены? Если да, то вам понадобится дополнительный брусок 50х50 строганый и утеплитель 50 мм. Шаг между брусками составит 600 мм, потому что ширина утеплителя 600 мм. Не забудьте про пароизоляцию. То есть вначале мы рассчитываем весь материал, затем покупаем его, обрабатываем антисептиком (бруски обычным Огне-био, а вагонку декоративным) и после начинаем монтаж.
Такая обрешетка делается для того, чтобы вагонку закрепить вертикально. Обычно, для саун применяется такое решение или для душевых. Чтобы вода стекала и не задерживалась на пазах.
Или обычный вариант.
- Длина вагонки. Здесь всё просто: вы закупили материал, занесли его на мансарду, тогда е купили антисептик и несколько кисточек. Для обычной пропитки достаточно будет кисти шириной 40мм, а вот для вагонки лучше взять 100 мм, чтобы покрывала почти всю ширину вагонки. Ещё важный момент. А стены на мансарде у вас какой длины? 3 метра, 4 метра или 4,5 метра. Просто дело в том. Что вагонка бывает разной длины. Если у вас комната 3,9 метра, то какой смысл покупать 6-метровую вагонку? Чтобы у вас остались отходы по 2,1 метра, которые никуда не пойдут? Лучше купить 4-метровую. Тогда и отходов будет меньше и денег на материалы вы потратите меньше.
- Обработка антисептиком при отделке мансарды вагонкой. Берете 3-4 бруска и пропитываете огне-биозащитой, предварительно укройте пол пленкой. И не укрывочной, которая стоит 20 м2 120 рублей, а нормальной – плотной, которая стоит 45 рублей за 1 мп, но она двойная, так что хватит её на 2 м2 площади пола. Дальше на неё положите остальные бруски и пропитывайте их. Они должны подсохнуть, а пока они сохнут, вы можете взять нитку и уровень и промерить все стены на предмет кривизны. Ведь бруски нужно выставлять по уровню. Возможно, вам понадобятся подвесы. Прямые металлические. Они продаются в любом магазине.
Хоп)) Это какой результат вы можете получить.
- Дальше вам нужно выставить каркас, на который вы будете крепить саму вагонку. Когда каркас стоит, то можно приступать к пропитке самой вагонки декоративным антисептиком. Для этого воспользуйтесь обрезками от брусков. На них раскладываете вагонку. Предварительно, когда вскрываете упаковки, смотрите, чтобы не было брака. В норме его количестве должно быть 10-30%. Это факт и правда жизни. Иначе никак. Поэтому, при покупке, смело закладывайте 10-15% сверх той площади, которую вы посчитали.
- И, собственно, прибиваем вагонку. Её монтаж можно выполнить на кляммера, на гвозди насквозь. Это 2 самых распространенных варианта. Я выполнял монтаж на финишные гвозди насквозь. Это быстрее, чем возиться с кляммерами. Ну и на финиш, мы прибиваем плинтуса и раскладки. Тут придется повозиться - запиливать углы без станка сложно, но можно. Воспользуйтесь стуслом, если вы делаете это первый и последний раз.
- Ещё 1 вариант, когда вы хотите дополнительно утеплить стены. Монтируем обрешетку (брусок 50х50 мм), затем укладываем утеплитель, потом пароизоляция идет, дальше контробрешетка – брусок 20х40 мм строганый и уже к нему прибиваем вагонку. Дело в том, что утеплитель всё равно накапливает влагу – он же прилегает к стене, образуется точка росы и она будет находиться в утеплителе. То есть он будет влажный в зимний период. Чтобы утеплитель отдавал влагу, он должен проветриваться. Как раз для этих целей мы и выполняем монтаж контрообрешетки. Пожалуй по технологии и порядку монтажа всё.
Отделка мансарды вагонкой технология и примеры. Наглядно показано на фото.
Это просто для тех, кто думает, что вагонка – это скучный материал.
Ничего не говорили про ванную комнату на мансарде. Если вы решили её сделать, то лучше в плитку её облачить. Можно, конечно и вагонкой отделать. Есть специальные пропитки для бань и саун. А также просто для влажных помещений. Но не знаю: вагонка везде – везде? Ну на вкус и цвет товарищей нет.
Я вот за такой материал!
Да, ещё момент: если у вас большое помещение, то вы его вполне можете оставить таковым. А можете и разделить на несколько: получится может что угодно: комнаты, кладовки, сауна или сан. узел и много чего ещё.
На этом всё, обращайтесь к профессионалам и да прибудет с вами сила для окончания ремонта, который никогда не заканчивается))
Начать вы можете с выезда инженера на объект.
Коллектив Стройка+.